autor | contactar
  Buscar  
Samuel L. Jackson biografía, filmografía, fotos, películas
 
Samuel L. Jackson

Samuel Leroy Jackson nació el 21 de Diciembre de 1948 en Washington, Columbia (Estados Unidos). Se crió con su madre Elizabeth y su abuelo Janitor en Chattanooga,Tennessee. Tras concluir sus estudios secundarios se trasladó a la Universidad Morehouse de Atlanta, en donde formó el grupo de teatro Just Us Theater, sólo para intérpretes de color. Allí conoció a Spike Lee. A principios de los setenta se traslada a Nueva York y comienza su carrera profesional en el teatro y en la televisión. Debutando en el cine en 1972 con "Together for days". En los ochenta, y principios de los noventa participa en varias películas como "Ragtime"(1981), "El príncipe de Zamunda"(1988), "Melodía de seducción"(1989), o "Uno de los nuestros"(1990). Comienza a ser conocido por su interpretación en "Fiebre Salvaje"(1991) de Spike Lee, por la que ganó el premio al mejor actor secundario en el Festival de Cannes. El estrellato definitivo le llega gracias a Quentin Tarantino, que lo incluye en el reparto de "Pulp Fiction"(1994), por la cual fue nominado al Oscar y al Globo de Oro como mejor actor de reparto. A partir de ese momento se convierte en uno de los actores más solicitados, siendo posiblemente el actor que más películas realice por año, la mayoría como secundario. En la segunda mitad de los noventa vuelve a estar nominado al Globo de Oro como mejor actor de reparto por "Tiempo de matar" (1996) y por "Jackie Brown" (1998) de Tarantino. En cuanto a su vida privada, en 1980 se casó con la actriz LaTanya Richardson, a la que conoció en la universidad de Atlanta y con quien tiene una hija. En los últimos años le hemos visto en las dos primeras entregas de Star Wars, y en films tan exitosos como "XXX"(2002) Recientemente le hemos visto en títulos como "Basic", "S.W.A.T.", o "Kill Bill volumen 2"(2004).


Filmografía como Interprete

1 - TOGETHER FOR DAYS (1972)
2 - THE DISPLACED PERSON (1976) (Telefilm)
3 - THE TRIAL OF THE MOKE (1978) (Telefilm)
4 - RAGTIME (1981)
5 - EDDIE MURPHY RAW (1987)
6 - LA CABAÑA DEL TÍO TOM (1987) (Telefilm)
7 - MAGIC STICKS (1987)
8 - AGUAS TURBULENTAS (1988)
9 - EL PRÍNCIPE DE ZAMUNDA (1988)
10 - MELODÍA DE SEDUCCIÓN (1989)
11 - ALTERNATIVA MORTAL (1989) (Telefilm)
12 - EJECUTIVO EJECUTOR (1990)
13 - TENTACIÓN DIABÓLICA (1990)
14 - CUANTO MÁS, MEJOR (1990)
15 - BODA PASADA POR AGUA (1990)
16 - UNO DE LOS NUESTROS (1990)
17 - EL EXORCISTA 3 (1990)
18 - THE RETURN OF SUPERFLY (1990)
19 - JOHNNY SUEDE (1991)
20 - STRICTLY BUSINESS (1991)
21 - ACOSADOS ENTRE DOS FUEGOS (1991) (Telefilm)
22 - FIEBRE SALVAJE (1991)
23 - 15 HORAS EN EL PRECIPICIO (1992)
24 - ARENAS BLANCAS (1992)
25 - UN ASESINO AMENAZA (1992)
26 - JUEGO DE PATRIOTAS (1992)
27 - JUICE (1992)
28 - CON EL ARMA A PUNTO (1993)
29 - INFIERNO EN LOS ÁNGELES (1993)
30 - ATRAPEN AL LADRÓN, ¿AL BLANCO O AL NEGRO? (1993)
31 - AMOR A QUEMARROPA (1993)
32 - SIMPLE JUSTICE (1993) (Telefilm)
33 - PARQUE JURÁSICO (1993)
34 - THE NEW AGE (1994)
35 - FRESH (1994)
36 - CONTRA EL MURO (1994) (Telefilm)
37 - THE SEARCH FOR ONE-EYE JIMMY (1994)
38 - HAIL CAESAR (1994)
39 - PULP FICTION (1994)
40 - ASALTO EN WEST POINT (1994) (Telefilm)
41 - INSTINTO MATERNAL (1995)
42 - EL SABOR DE LA MUERTE (1995)
43 - FLUKE (1995)
44 - JUNGLA DE CRISTAL: LA VENGANZA (1995)
45 - TIEMPO DE MATAR (1996)
46 - SIDNEY (1996)
47 - TREES LOUNGE (UNA ÚLTIMA COPA) (1996)
48 - MEMORIA LETAL (1996)
49 - GOLPE BAJO (1996)
50 - 187 (1997)
51 - EVE'S BAYOU (1997)
52 - JACKIE BROWN (1997)
53 - ESFERA (1998)
54 - NEGOCIADOR (1998)
55 - UN ROMANCE MUY PELIGROSO (OUT OF SIGHT) (1998)
56 - EL VIOLÍN ROJO (1998)
57 - DEEP BLUE SEA (1999)
58 - STAR WARS: EPISODIO I. LA AMENAZA FANTASMA (1999)
59 - OUR FRIEND MARTIN (1999) (Video) (Voz)
60 - SHAFT (2000)
61 - REGLAS DE COMPROMISO (2000)
62 - ANY GIVEN WEDNESDAY (2000) (Cortometraje)
63 - EL PROTEGIDO (2000)
64 - MUERTE DE UN ÁNGEL (2001)
65 - NEGOCIOS SUCIOS (2001)
66 - SIN MOTIVO APARENTE (2002)
67 - THE THE COMEBACK (2002) (Cortometraje)
68 - AL LÍMITE DE LA VERDAD (2002)
69 - STAR WARS: EPISODIO II. EL ATAQUE DE LOS CLONES (2002)
70 - XXX (2002)
71 - S.W.A.T. LOS HOMBRES DE HARRELSON (2003)
72 - BASIC (2003)
73 - LOS INCREÍBLES (2004)
74 - KILL BILL (VOLUMEN 2) (2004)
75 - GIRO INESPERADO (2004)
76 - IN MY COUNTRY (2004)
77 - GRAND THEFT AUTO: SAN ANDREAS (2004) (Video)
78 - THE MAN (2005)
79 - EL COLOR DEL CRIMEN (2005)
80 - ENTRENADOR CARTER (2005)
81 - STAR WARS. EPISODIO III. LA VENGANZA DE LOS SITH (2005)
82 - XXX 2: ESTADO DE EMERGENCIA (2005)
83 - FARCE OF THE PENGUINS (2006) (Video) (Voz)
84 - IRON MAN (2008)
85 - GOSPEL HILL (2008)
86 - THE SPIRIT (2008)
87 - MALDITOS BASTARDOS (2009)
88 - QUANTUM QUEST: A CASSINI SPACE ODYSSEY (2009) (Voz)
89 - IRON MAN 2 (2010)
90 - CAPITÁN AMÉRICA: EL PRIMER VENGADOR (2011)
91 - THOR (2011)
92 - DJANGO DESENCADENADO (2012)
93 - MARVEL: LOS VENGADORES (2012)
94 - KINGSMAN: SERVICIO SECRETO (2014)
95 - CAPITÁN AMÉRICA: EL SOLDADO DE INVIERNO (2014)
96 - LOS VENGADORES: LA ERA DE ULTRON (2015)
97 - LOS ODIOSOS OCHO (2015)
98 - EL HOGAR DE MISS PEREGRINE PARA NIÑOS PECULIARES (2016)
99 - LA LEYENDA DE TARZÁN (2016)
100 - KONG: LA ISLA CALAVERA (2017)
101 - LOS INCREÍBLES 2 (2018) (Voz)
102 - CÓMO LA VIDA MISMA (2018)
103 - GLASS (CRISTAL) (2019)
104 - CAPITANA MARVEL (2019)
 








 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar