autor | contactar
  Buscar  
Morgan Freeman biografía, filmografía, fotos, películas
 
Morgan Freeman

Morgan Freeman nació el 1 de Junio de 1937 en Memphis, Tennessee (Estados Unidos). Estudió en Los Angeles Community College antes de servir en la Fuerza Aérea Norteamericana entre 1955 y 1959. Posteriormente estudió teatro en Pasadena Playhouse, lo que le sirivió para trabajar en obras teatrales y en comedias musicales de Broadway. Mientras que entre 1971 y 1976 formó parte del programa educativo infantil The Electric Company. Debutó en la gran pantalla con en la película infantil "Who Say I Can't Ride a Rainbow?"(1971). A lo largo de los setenta apenas intervino en alguna película (casi siempre para televisión). En 1980 participó en "Brubaker", una de sus primeras películas importantes. En 1988 fue nominado al Oscar como mejor actor de reparto por "El reportero de la calle 42"(1987), hecho que se repetiría dos años después con "Paseando a Miss Daisy"(1989), esta vez como mejor actor principal. Con esta película consiguió alcanzar la fama. Desde entonces, su carrera fue en ascenso, con exitos como "Robin Hood, príncipe de ladrones"(1991), "Sin perdón"(1992) o "Cadena perpetua"(1994), por la que fue nuevamente nominado al Oscar como mejor actor. Además ha sabido compaginar la calidad de sus películas con el cine más comercial, como lo demuestra en "Seven"(1995), "El coleccionista de amantes"(1997), o "Deep impact"(1998). Además, en 1993 debutó en la dirección con "Bopha!", que indaga en las consecuencias del apartheid sudafricano. En cuanto a su vida sentimental, el 22 de octubre de 1967 se casó con Jeanette Adair Bradshaw, de la que se divorció en 1979. Desde el 16 de junio de 1984 está casado con la diseñadora Myrna Colley-Lee. Tiene un hijo, Alfonso Saifoulaye y dos hijas, Deena (adoptada) y Morgana. En 2005 obtiene por fín el reconocimento merecido de la Academia, ganando el Oscar como mejor actor de reparto en "Million Dollar Baby"(2004) de Clint Eastwood. Después destaca en "Batman Begins"(2005), "Ahora o Nunca"(2007), y "El Caballero Oscuro"(2008).

Filmografía como Interprete

1 - THE PAWNBROKER (1964)
2 - A MAN CALLED ADAM (1966)
3 - WHERE WERE YOU WHEN THE LIGHTS WENT OUT? (1968)
4 - WHO SAYS I CAN'T RIDE A RAINBOW? (1971)
5 - BLADE (1973)
6 - OUT TO LUNCH (1974) (Telefilm)
7 - ROLL OF THUNDER, HEAR MY CRY (1978) (Telefilm)
8 - CORIOLANUS (1979)
9 - JULIUS CAESAR (1979) (Video)
10 - HOLLOW IMAGE (1979) (Telefilm)
11 - BRUBAKER (1980)
12 - ATTICA (1980) (Telefilm)
13 - THE MARVA COLLINS STORY (1981) (Telefilm)
14 - EL OJO MENTIROSO (1981)
15 - DEATH OF A PROPHET (1981)
16 - HARRY E HIJO (1984)
17 - PROFESORES DE HOY (1984)
18 - VIENTOS DE TEMPESTAD (1985)
19 - THE EXECUTION OF RAYMOND GRAHAM (1985) (Telefilm)
20 - MARIE... ES JUGAR CON FUEGO (1985)
21 - THE GOSPEL AT COLONUS (1985) (Telefilm)
22 - RESTING PLACE (1986) (Telefilm)
23 - EL REPORTERO DE LA CALLE 42 (1987)
24 - LUCHA POR LA VIDA (1987) (Telefilm)
25 - PERSECUCIÓN SANGRIENTA (1988) (Telefilm)
26 - ALCOHOL Y COCA (1988)
27 - TIEMPOS DE GLORIA (1989)
28 - LEAN ON (1989)
29 - ESCUELA DE JÓVENES REBELDES (1989)
30 - PASEANDO A MISS DAISY (1989)
31 - JOHNNY EL GUAPO (1989)
32 - LA HOGUERA DE LAS VANIDADES (1990)
33 - ROBIN HOOD, PRÍNCIPE DE LOS LADRONES (1991)
34 - LA FUERZA DE UNO (1992)
35 - SIN PERDÓN (1992)
36 - CADENA PERPETUA (1994)
37 - ESTALLIDO (1995)
38 - SEVEN (1995)
39 - REACCIÓN EN CADENA (1996)
40 - MOLL FLANDERS, EL CORAJE DE UNA MUJER (1996)
41 - AMISTAD (1997)
42 - EL COLECCIONISTA DE AMANTES (1997)
43 - DEEP IMPACT (1998)
44 - HARD RAIN (1998)
45 - PERSIGUIENDO A BETTY (2000)
46 - BAJO SOSPECHA (2000)
47 - LA HORA DE LA ARAÑA (2001)
48 - PÁNICO NUCLEAR (2002)
49 - TODA LA VERDAD (2002)
50 - EL CAZADOR DE SUEÑOS (2003)
51 - LEVITY (2003)
52 - GUILTY BY ASSOCIATION (2003) (Video)
53 - COMO DIOS (2003)
54 - THE BIG BOUNCE (2004)
55 - MILLION DOLLAR BABY (2004)
56 - A REMARKABLE PROMISE (2004) (Cortometraje)
57 - MAGNIFICENT DESOLATION: WALKING ON THE MOON 3D (2005) (Cortometraje)
58 - CIUDAD SIN LEY (2005)
59 - DANNY THE DOG (2005)
60 - EL VIAJE DEL EMPERADOR (2005)
61 - BATMAN BEGINS (2005)
62 - UNA VIDA POR DELANTE (2005)
63 - DAME 10 RAZONES (2006)
64 - EL CASO SLEVIN (2006)
65 - THE CONTRACT (2006)
66 - EL JUEGO DEL AMOR (2007)
67 - SIGO COMO DIOS (2007)
68 - ADIÓS PEQUEÑA ADIÓS (2007)
69 - AHORA O NUNCA (2007)
70 - WANTED. SE BUSCA (2008)
71 - EL CABALLERO OSCURO (2008)
72 - THE LONELY MAIDEN (2008)
73 - THE CODE (2008)
74 - INVICTUS (2009)
75 - RED (2010)
76 - EL CABALLERO OSCURO: LA LEYENDA RENACE (2012)
77 - OBLIVION (2013)

Filmografía como Director

1 - BOPHA! (1993)
 








 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar