autor | contactar
  Buscar  
Steven Spielberg biografía, filmografía, fotos, películas
 
Steven Spielberg

Steven Allan Spielberg nació el 18 de Diciembre de 1946 en Cincinnati, Ohio, EEUU. Considerado como el director más importante del cine actual, hijo mayor de un ingeniero electrónico y una concertista de piano Leah, tiene tres hermanas llamadas Sue, Anne y Nancy. Debido a los traslados laborales de su padre, Steven residió en diferentes estados norteamericanos durante su niñez. Comenzó su carrera cinematográfica rodando cortos a comienzos de los años 60 como “The Last Gun”. A los 18 años dirigió y escribió su primer largometraje, “Firelight” (1964), un título de ciencia ficción basado en una historia ideada por su hermana Nancy. En 1965 el divorcio de sus padres provoca su traslado a Los Ángeles junto a su madre y sus hermanas. Allí intenta ingresar sin éxito en la Universidad de Southern California para estudiar cinematografía, siendo admitido en la Universidad del Estado de California en Long Beach, un centro de menor prestigio, que además abandonó sin acabar la carrera (algo que ocurriría en 2002). El estreno de “Amblin” (1969), un corto que ganó un premio en el Festival de Atlanta llama la atención de la Universal, que le ofreció un contrato para trabajar en la serie “Night Gallery”. Su primer largometraje, el telefilm “El Diablo sobre ruedas” (1971) fuertemente influenciado por el cine de Alfred Hitchcock, fue estrenado en pantalla grande en muchos países europeos y fue recibido con excelentes críticas. El salto a la gran pantalla sería con “Loca evasión” (1974), un drama protagonizado por Goldie Hawn y Ben Johnson que le valdría un galardón al mejor guión en el Festival de Cannes. Pero el estrellato de finitivo llega con “Tiburón” (1975), protagonizada por Roy Scheider, Robert Shaw y Richard Dreyfuss que consiguió convertirse en una de las películas más taquilleras del año. Dreyfuss también protagonizaría “Encuentros en la tercera fase” (1977). Sin embargo “1941”(1979), fue mal recibida por crítica y público, supuso un fracaso. Algo que quedaría como una anécdota cuando estrena “En busca del arca perdida”(1981), y “E. T., el extraterrestre”(1982),alcanzando unas cifras de recaudación jamás logradas con anterioridad en el mundo del entretenimiento, aupandose al primer puesto en la lista de películas con mayor recaudación de la historia del cine. En los años 80, muestra su doble cara, la capacidad de maravillar al público con entretenimiento en “Indiana Jones y el templo maldito” (1984) e “Indiana Jones y la última cruzada” (1989); y fascinar a la crítica con “El Color púrpura” (1985), una película nominada en once categorías a los premios Oscar sin conseguir finalmente ninguna estatuilla. Tampoco tuvo demasiada fortuna comercial con “El imperio del sol” (1987), un film ubicado en la Segunda Guerra Mundial que estaba protagonizado por un joven Christian Bale. “Para siempre” (1989), paso sin pena ni gloria. En 1985 contrajo matrimonio con la actriz Amy Irving, de quien se separaría en 1989. Después en 1991 se casó con la rubia intérprete Kate Capshaw, a quien había conocido en el rodaje de su película “Indiana Jones y el Templo Maldito”. “Hook” (1991) fue un film fallido que recuperaba la figura de Peter Pan. Más suerte tuvo con “Parque Jurásico” (1993), una película de ciencia-ficción que adaptaba una novela de Michael Crichton. En 1994 obtiene por fín su primer y merecido Oscar como mejor director gracias a la obra maestra “La Lista de Schindler”(1993), título rodado en blanco y negro, que reflejaba el sufrimiento del holocausto judío en el período nazi. El film ganó 6 Oscars más incluyendo el de mejor película. Tras cuatro años sin dirigir, Steven Spielberg retornó en 1997 “El Mundo Perdido” (1997), la secuela de “Parque Jurásico” y con “Amistad” (1997), un drama histórico protagonizado por Morgan Freeman y Anthony Hopkins. La intensa y épica película bélica “Salvar al soldado Ryan” (1998) volvió a ser recibida con alabanzas logrando 6 Oscars, incluyendo el de mejor director, pero no el de mejor película. “A. I.” (2001) es un título de ciencia-ficción que en principio iba a ser dirigido por Stanley Kubrick, pero que Spielberg se empeño en sacar adelante, sin mucha fortuna. En los últimos años destaca de su filmografía “Minority Report” (2002), y "Munich"(2005).


Filmografía como Interprete

1 - VANILLA SKY (2001)
Filmografía como Director

1 - EL DIABLO SOBRE RUEDAS (1971)
2 - OWEN MARSHALL, COUNSELOR AT LAW (1971) (Serie de TV)
Dirigió el capitulo:
- EULOGY FOR A WIDE RECEIVER (1971)
3 - LOCA EVASIÓN (1974)
4 - TIBURÓN (1975)
5 - ENCUENTROS EN LA TERCERA FASE (1977)
6 - 1941 (1979)
7 - EN BUSCA DEL ARCA PERDIDA (1981)
8 - E.T. EL EXTRATERRESTRE (1982)
9 - EN LOS LÍMITES DE LA REALIDAD (1983)
10 - INDIANA JONES Y EL TEMPLO MALDITO (1984)
11 - EL COLOR PÚRPURA (1985)
12 - CUENTOS ASOMBROSOS (1985) (Serie de TV)
Dirigió los capítulos:
- LA MISIÓN (1985)
- GHOST TRAIN (1985)
13 - EL IMPERIO DEL SOL (1987)
14 - INDIANA JONES Y LA ÚLTIMA CRUZADA (1989)
15 - ALWAYS (PARA SIEMPRE) (1989)
16 - HOOK (EL CAPITAN GARFIO) (1991)
17 - PARQUE JURÁSICO (1993)
18 - LA LISTA DE SCHINDLER (1993)
19 - AMISTAD (1997)
20 - EL MUNDO PERDIDO, JURASSIC PARK (1997)
21 - SALVAR AL SOLDADO RYAN (1998)
22 - THE UNFINISHED JOURNEY (1999) (Cortometraje)
23 - A. I. INTELIGENCIA ARTIFICIAL (2001)
24 - MINORITY REPORT (2002)
25 - ATRÁPAME SI PUEDES (2002)
26 - LA TERMINAL (2004)
27 - MUNICH (2005)
28 - LA GUERRA DE LOS MUNDOS (2005)
29 - INDIANA JONES Y EL REINO DE LA CALAVERA DE CRISTAL (2008)
30 - CABALLO DE BATALLA (2011)
31 - LAS AVENTURAS DE TINTIN: EL SECRETO DEL UNICORNIO (2011)
32 - LINCOLN (2012)
33 - EL PUENTE DE LOS ESPÍAS (2015)
34 - MI AMIGO EL GIGANTE (2016)
35 - LOS ARCHIVOS DEL PENTÁGONO (2017)
36 - READY PLAYER ONE (2018)
37 - UNTITLED INDIANA JONES PROJECT (2021)
 





 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar