autor | contactar
  Buscar  
Tom Hanks biografía, filmografía, fotos, películas
 
Tom Hanks

Thomas J. Hanks (Tom Hanks) nació el 9 de Julio de 1956 en Concord, California (Estados Unidos). Sus padres se divorciaron cuando tenía tan sólo cinco años, quedandose su padre con su custodia. El padre de Tom era cocinero itinerante, lo que les obligaba a mudarse de ciudad constantemente, cambiando de colegio en más de cinco ocasiones, hasta que se afianzó en Oakland, California. Su interés por la interpretación empezó al actuar en obras teatrales en el instituto y posteriormente en la Universidad de Sacramento. Poco después se trasladó a vivir a Nueva York. Debutó en el cine con la película de terror "He knows you're alone"(1980), pero la fama la consiguió cuatro años después con "1, 2, 3 …Splash!"(1984), en la que se enamoraba de un sirena interpretada por Daryl Hannah. A partir de ese momento empieza a especializarse en comedias, triunfando con exitos como "Despedida de soltero"(1984), "Esta casa es una ruina"(1986), o "Big"(1988) por la que logró su primera nominación al Oscar como mejor actor y ganó el Globo de Oro. En los noventa se confirma como una de las estrellas más grandes del cine, siendo posiblemente el actor preferido de la mayoría de los norteamericanos. Comienza a alternar el drama con la comedia con grandes resultados. Además de estar nominado al Globo de Oro por "Algo para recordar"(1993), en 1994 gana el Oscar y el Globo de Oro por "Philadelphia"(1993), y un año después haría lo mismo con "Forrest Gump"(1994). Después volvería a estar nominado al Oscar y al Globo de Oro como mejor actor por "Salvar al soldado Ryan"(1998) y "Náufrago"(2000), pero tuvo que conformarse con ganar solamente el Globo por esta última. En cuanto a su vida privada, se casó con la actriz teatral Samantha Lewes en 1978 y tras unos años de matrimonio en los que tuvieron dos hijos, se divorciaron en 1985. En 1988 contrajo matrimonio por segunda vez con la actriz Rita Wilson, a la que conoció en el rodaje de la película "Voluntarios"(1985). Debutó en la dirección en algunos capítulos de la serie "Tales from the crypt"(1989). Posteriormente ha dirigido también en más producciones televisivas como "From the Earth to the Moon"(1998) o "Hermanos de sangre"(2001), pero hasta ahora su único largomentraje como director es "The Wonders- That thing you do"(1996). En el año 2002 cambia su imagen de bueno en "Camino a la perdición", en la que interpretaba a un asesino a sueldo. Poco después emprende dos nuevos proyectos junto a su amigo Spielberg, "Atrápame si puedes"(2002) y "La Terminal"(2004), con un poco más de suerte en la primera de ellas . En 2006 interpreta a Robert Langdon en la adaptación del Best Seller "El Código Da Vinci" dirigida por Ron Howard, y como era de preveer, no gustó tanto como la novela, a pesar de ser una buena película. Y menós gustó aún "Ángeles y Demonios"(2009), aunque en esta ocasión con algo más de razón. En los últimos años destaca en "La Guerra de Charlie Wilson"(2007) y "Capitán Phillips"(2013), por las que fue nuevamente nominado al Globo de Oro.


Filmografía como Interprete

1 - SABE QUE ESTÁS SOLA (1980)
2 - EL UMBRAL DEL JUEGO (MONSTRUOS Y LABERINTOS) (1982) (Telefilm)
3 - 1, 2, 3... SPLASH (1984)
4 - DESPEDIDA DE SOLTERO (1984)
5 - VOLUNTARIOS (1985)
6 - EL HOMBRE CON UN ZAPATO ROJO (1985)
7 - MIL VECES ADIÓS (1986)
8 - ESTA CASA ES UNA RUINA (1986)
9 - NADA EN COMÚN (1986)
10 - DOS SABUESOS DESPISTADOS (1987)
11 - BIG (1988)
12 - LO QUE CUENTA ES EL FINAL (1988)
13 - NO MATARÁS...AL VECINO (1989)
14 - SOCIOS Y SABUESOS (1989)
15 - LA HOGUERA DE LAS VANIDADES (1990)
16 - JOE CONTRA EL VOLCÁN (1990)
17 - ELLAS DAN EL GOLPE (1992)
18 - LA FUERZA DE LA ILUSIÓN (1992)
19 - ALGO PARA RECORDAR (1993)
20 - PHILADELPHIA (1993)
21 - FORREST GUMP (1994)
22 - VAULT OF HORROR I (1994) (Telefilm)
23 - TOY STORY (1995) (Voz)
24 - APOLO 13 (1995)
25 - THE WONDERS (1996)
26 - TIENES UN E M@IL (1998)
27 - SALVAR AL SOLDADO RYAN (1998)
28 - TOY STORY 2 (1999) (Voz)
29 - LA MILLA VERDE (1999)
30 - NÁUFRAGO (2000)
31 - CAMINO A LA PERDICIÓN (2002)
32 - ATRÁPAME SI PUEDES (2002)
33 - LA TERMINAL (2004)
34 - LOVE ME TENDER (2004)
35 - POLAR EXPRESS (2004) (Voz)
36 - LADYKILLERS (2004)
37 - MAGNIFICENT DESOLATION: WALKING ON THE MOON 3D (2005) (Cortometraje) (Voz)
38 - CARS (2006) (Voz)
39 - EL CÓDIGO DA VINCI (2006)
40 - LA GUERRA DE CHARLIE WILSON (2007)
41 - BEYOND ALL BOUNDARIES (2009) (Cortometraje)
42 - THE GREAT BUCK HOWARD (2009)
43 - ÁNGELES Y DEMONIOS (2009)
44 - TOY STORY 3 (2010) (Voz)
45 - TOY STORY TOONS: PEQUEÑO GRAN BUZZ (2011) (Cortometraje) (Voz)
46 - TOY STORY TOONS: VACACIONES EN HAWAI (2011) (Cortometraje) (Voz)
47 - LARRY CROWNE, NUNCA ES TARDE (2011)
48 - TAN FUERTE, TAN CERCA (2011)
49 - TOY STORY TOONS: FIESTA SAURIO REX (2012) (Cortometraje) (Voz)
50 - EL ATLAS DE LAS NUBES (2012)
51 - AL ENCUENTRO DE MR. BANKS (2013)
52 - CAPITÁN PHILLIPS (2013)
53 - TOY STORY TOONS: ¡TERROR! (2013) (Cortometraje) (Voz)
54 - TOY STORY TOONS: EL TIEMPO PERDIDO (2014) (Cortometraje) (Voz)
55 - ITHACA (2015)
56 - EL PUENTE DE LOS ESPÍAS (2015)
57 - ESPERANDO AL REY (2016)
58 - SULLY (2016)
59 - INFERNO (2016)
60 - EL CÍRCULO (2017)
61 - LOS ARCHIVOS DEL PENTÁGONO (2017)
62 - A BEAUTIFUL DAY IN THE NEIGHBORHOOD (2019)
63 - TOY STORY 4 (2019) (Voz)
64 - GREYHOUND (2019)
Filmografía como Director

1 - VAULT OF HORROR I (1994) (Telefilm)
2 - THE WONDERS (1996)
3 - LARRY CROWNE, NUNCA ES TARDE (2011)
 











 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar