autor | contactar
  Buscar  
Tom Cruise biografía, filmografía, fotos, películas
 
Tom Cruise

Thomas Cruise Mapother IV (Tom Cruise) nació el 3 de julio de 1962 en Syracuse, Nueva York (Estados Unidos). Su padre, Thomas Cruise que es ingeniero eléctrico, y su madre, Mary Lee Mapother, están divorciados. Tiene tres hermanas, llamadas Cass, Marian y Lee Anne. Cuando era pequeño su familia viajaba constantemente por diferentes lugares por culpa del trabajo de su padre. Los continuos cambios de colegio, y su dislexia repercutieron negativamente en sus estudios. Con 15 años estudió durante un curso en un monasterio franciscano, pero el tema no le convenció demasiado, y decidió dedicarse a la interpretación. Debutó en la gran pantalla con la película "Endless Love"(1981). Pero la fama le llegó en 1983 con "Risky Business") y "Rebeldes". A partir de ese momento comienza a convertirse en la estrella del momento, apareciendo en exitos comerciales como "Legend"(1985), "Top Gun"(1986), "El color del dinero"(1986), "Rain man"(1987), "Cocktail"(1988) o "Nacido el cuatro de julio" (1989) por la que consiguió su primera nominación al Oscar. Comienza los noventa con el mismo éxito que en los ochenta, arrasando la taquilla con films como "Algunos hombres buenos"(1992), "La tapadera"(1993), "Entrevista con el vampiro"(1994), o "Mission impossible"(1996). En 1997 fue nuevamente nominado al Oscar como mejor actor principal por "Jerry Maguire"(1996), y en 2000 como mejor actor de reparto por "Magnolia"(1999), pero no logró ninguno de los dos. Tuvo que conformarse con ganar el Globo de Oro en ambas ocasiones. Continua cosechando grande exitos como "Minority Report"(2002), "El Último Samurai"(2003), "Collateral"(2004), "La Guerra de los Mundos"(2005), o "Mission Impossible 3"(2006). En cuanto a su vida privada, tras mantener un noviazgo con Rebecca de Mornay (con quién trabajó en "Risky Business") , contrajo matrimonio en dos ocasiones, la primera con la actriz Mimi Rogers en 1987, de la que se divorciaría en 1990 y la segunda con Nicole Kidman en 1990, a la que conoció en el rodaje de "Días de trueno"(1990). A finales de 2000, se separaron. Despúes de falsos romances como el de Penélope Cruz o Sofia Vergara, vuelve a casarse en 2006 con la actriz Katie Holmes. En los últimos años destaca en "Valkiria"(2008), "Jack Reacher"(2012), "Al Filo del Mañana"(2014), y en la cuarta y quinta entrega de la saga "Missión: Impossible".


Filmografía como Interprete

1 - TAPS (MÁS ALLÁ DEL HONOR) (1981)
2 - AMOR SIN FIN (1981)
3 - LA CLAVE DEL ÉXITO (1983)
4 - REBELDES (1983)
5 - IR A PERDERLO... Y PERDERSE (1983)
6 - RISKY BUSINESS (1983)
7 - LEGEND (1985)
8 - EL COLOR DEL DINERO (1986)
9 - TOP GUN (ÍDOLOS DEL AIRE) (1986)
10 - RAIN MAN (1988)
11 - COCKTAIL (1988)
12 - NACIDO EL 4 DE JULIO (1989)
13 - DÍAS DE TRUENO (1990)
14 - ALGUNOS HOMBRES BUENOS (1992)
15 - UN HORIZONTE MUY LEJANO (1992)
16 - LA TAPADERA (1993)
17 - ENTREVISTA CON EL VAMPIRO (1994)
18 - JERRY MAGUIRE (1996)
19 - MISIÓN IMPOSIBLE (1996)
20 - EYES WIDE SHUT (1999)
21 - MAGNOLIA (1999)
22 - MISIÓN IMPOSIBLE 2 (2000)
23 - VANILLA SKY (2001)
24 - MINORITY REPORT (2002)
25 - EL ÚLTIMO SAMURAI (2003)
26 - COLLATERAL (2004)
27 - LA GUERRA DE LOS MUNDOS (2005)
28 - MISIÓN IMPOSIBLE 3 (2006)
29 - LEONES POR CORDEROS (2007)
30 - TROPIC THUNDER. ¡UNA GUERRA MUY PERRA! (2008)
31 - VALKIRIA (2008)
32 - NOCHE Y DÍA (2010)
33 - MISIÓN IMPOSIBLE: PROTOCOLO FANTASMA (2011)
34 - ROCK OF AGES (LA ERA DEL ROCK) (2012)
35 - JACK REACHER (2012)
36 - OBLIVION (2013)
37 - AL FILO DEL MAÑANA (2014)
38 - MISION IMPOSIBLE: NACIÓN SECRETA (2015)
39 - JACK REACHER: NUNCA VUELVAS ATRÁS (2016)
40 - LA MOMIA (2017)
41 - BARRY SEAL: EL TRAFICANTE (2017)
42 - MISIÓN IMPOSIBLE: FALLOUT (2018)
43 - TOP GUN: MAVERICK (2020)
 











 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar