autor | contactar
  Buscar  
Harrison Ford biografía, filmografía, fotos, películas
 
Harrison Ford

Harrison Ford nace el 13 de Julio de 1942 en Chicago (Estados Unidos). Su padre, Christopher, era agente de publicidad, descendiente de irlandeses y su madre, Dorothy, era hija de una familia de judíos rusos. Por motivos laborales de su padre se desplazan hasta Wisconsin, en donde Ford asiste al Ripon College, donde trabaja en dos funciones de teatro, gracias a las cuales decide ser actor y se marcha a Los Angeles, junto a Mary Marquandt, que sería su primera esposa. Trabaja como dependiente, camarero, cocinero y ebanista, al mismo tiempo que actua en obras de teatro. Columbia Pictures le ofrece un contrato por siete años y 150 dólares a la semana. Su primer papel tiene lugar en el film, "Ladrón y Amante"(1966). Tras pequeñas apariciones en varios films y en series de televisión, será su papel de Han Solo en la trilogía de "Star Wars"(La Guerra de las Galaxias) entre 1977 y 1983 el que le lanzaría a la fama. Época en la que también protagoniza a Indiana Jones en "En Busca del Arca Perdida"(1981) de Steven Spielberg, un éxito tanto de taquilla como de crítica que desenvocaría en 3 secuelas más en los próximos años. Este éxito como actor contrasta con su vida sentimental. Se divorcia de Mary Marquandt y se casa con Melissa Mathison, de quién también se divorcirá en 2004. Tiene dos hijos con ambas mujeres. Actualmente está casado con la actriz Calista Flockhart con la tiene un niño. En 1986 es nominado al Oscar y al Globo de Oro por "Único testigo"(1985). También fue nominado al Globo de Oro como mejor actor por "La costa de los mosquitos" (1986), "El fugitivo" (1993) y "Sabrina" (1995). Ganó el Premio Cecil B. DeMille en el año 2002. Su carrera comercial sigue creciendo en 1991 con "Juego de patriotas" y en 1994 con "Peligro inminente", donde se puso en la piel del famoso personaje de las novelas de Tom Clancy, Jack Ryan. La década de los noventa finaliza con altibajos en el resultado final de sus películas alternado éxitos en taquilla como "Air Force One"(1997) con fracasos como "Caprichos del Destino"(1999). Pese a todo sigue siendo uno de los actores más cotizados de Hollywood, lo que le permite conseguir aún grandes contratos. "Lo que la Verdad Esconde"(2000) le situa de nuevo al frente de las listas de exitos de todo el mundo. Pero a partir de 2002 es cuando su carrera comienza a perder peso, en gran media por el fracaso económico de "K-19 The Widomaker" por la que había cobrado más de 20 millones de dólares. Tampoco ayuda mucho que la cuarta entrega de uno de sus personajes más emblemáticos, "Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal"(2008) fuera un fiasco. En los últimos años destaca en títulos como "Cowboys & Aliens"(2011), "El Juego de Ender"(2013) y la esperadísima "Star Wars. Episodio VII. El Despertar de la Fuerza" (2015).


Filmografía como Interprete

1 - LADRÓN Y AMANTE (1966)
2 - LUV QUIERE DECIR AMOR (1967)
3 - LA CABALGADA DE LOS MALDITOS (1967)
4 - JORNADA A SHILOH (1968)
5 - CAMINO RECTO (1970)
6 - ZABRISKIE POINT (1970)
7 - THE INTRUDERS (1970) (Telefilm)
8 - AMERICAN GRAFFITI (1973)
9 - LA CONVERSACIÓN (1974)
10 - JUDGEMENT: THE COURT MARTIAL OF LIEUTENANT WILLIAM CALLEY (1975) (Telefilm)
11 - DINASTÍA (1976) (Telefilm)
12 - SATÁN, FUERZA DEL MAL (1977) (Telefilm)
13 - TAN SOLO HÉROES (1977)
14 - LA GUERRA DE LAS GALAXIAS (1977)
15 - EL ESPECIAL NAVIDEÑO DE LA GUERRA DE LAS GALAXIAS (1978) (Telefilm)
16 - FUERZA 10 DE NAVARONE (1978)
17 - LA CALLE DEL ADIÓS (1979)
18 - EL RABINO Y EL PISTOLERO (1979)
19 - APOCALYPSE NOW (1979)
20 - MÁS AMERICAN GRAFFITI (1979)
21 - EL IMPERIO CONTRAATACA (1980)
22 - EN BUSCA DEL ARCA PERDIDA (1981)
23 - BLADE RUNNER (1982)
24 - EL RETORNO DEL JEDI (1983)
25 - INDIANA JONES Y EL TEMPLO MALDITO (1984)
26 - ÚNICO TESTIGO (1985)
27 - LA COSTA DE LOS MOSQUITOS (1986)
28 - ARMAS DE MUJER (1988)
29 - FRENÉTICO (1988)
30 - INDIANA JONES Y LA ÚLTIMA CRUZADA (1989)
31 - PRESUNTO INOCENTE (1990)
32 - A PROPÓSITO DE HENRY (1991)
33 - JUEGO DE PATRIOTAS (1992)
34 - EL FUGITIVO (1993)
35 - PELIGRO INMINENTE (1994)
36 - SABRINA (Y SUS AMORES) (1995)
37 - LAS CIEN Y UNA NOCHES (1995)
38 - AIR FORCE ONE (1997)
39 - LA SOMBRA DEL DIABLO (1997)
40 - SEIS DÍAS Y SIETE NOCHES (1998)
41 - CAPRICHOS DEL DESTINO (1999)
42 - LO QUE LA VERDAD ESCONDE (2000)
43 - K-19 THE WIDOWMAKER (2002)
44 - HOLLYWOOD : DEPARTAMENTO DE HOMICIDIOS (2003)
45 - WATER TO WINE (2004) (Video) (Cortometraje)
46 - FIREWALL (2006)
47 - INDIANA JONES Y EL REINO DE LA CALAVERA DE CRISTAL (2008)
48 - TERRITORIO PROHIBIDO (2009)
49 - MORNING GLORY (2010)
50 - MEDIDAS EXTRAORDINARIAS (2010)
51 - COWBOYS & ALIENS (2011)
52 - LOS AMOS DE LA NOTICIA (2013)
53 - EL PODER DEL DINERO (2013)
54 - EL JUEGO DE ENDER (2013)
55 - 42 (2013)
56 - LOS MERCENARIOS 3 (2014)
57 - STAR WARS: EPISODIO VII. EL DESPERTAR DE LA FUERZA (2015)
58 - EL SECRETO DE ADALINE (2015)
59 - BLADE RUNNER 2049 (2017)
60 - MASCOTAS 2 (2019) (Voz)
61 - UNTITLED INDIANA JONES PROJECT (2021)
 








 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar