autor | contactar
  Buscar  
Ashley Judd biografía, filmografía, fotos, películas
 
Ashley Judd

Ashley Tyler Ciminella nació el 19 de abril de 1968 en Los Ángeles, California. Tras el divorcio de sus padres, su madre, ella y su hermanastra tuvieron que cambiar de colegio a menudo. Ashley estuvo en 12 colegios diferentes a lo largo de 13 años. El éxito llegó a la familia cuando tanto su madre Naomi Judd y su hermana Wynnona Judd se convirtieron en estrellas de la música country. Los problemas económicos que Ashley había vivido hasta entonces,terminaron en ese momento. Se graduó en francés por la Universidad de Kentucky. Es vegetariana y le encanta la naturaleza y la escalada. Mide 1'70. Su primer trabajo como actriz fue en 1987 con la serie de televisión "Star Trek, la nueva generación". También intervino en la serie "Sisters", que la consolidó como actriz. En 1992 inició su carrera cinematográfica con su participación en la película "Kuffs, poli por casualidad" y su consagración llegó con "Ruby en el paraíso" (1993), película dirigida por Victor Nuñez que le valió un premio de interpretación en el Festival de Sundance. Comienza a aparecer timidamente en películas como "Heat"(1995) o "Tiempo de matar"(1996). Hasta que en 1997 salta a la fama definitivamente con "El coleccionista de amantes", en la que consigue robarle todo el protagonismo al mismísimo Morgan Freeman. A partir de ese momento se convierte en una de las actrices más solicitadas de Hollywood, interviniendo en títulos como "Doble Traición"(1999), "La Fuerza del Amor"(2000) o "Toda la Verdad"(2002). Fue novia de Robert De Niro, Matthew McConaughey y Michael Bolton. En diciembre del 2001 se casó con el automovilista Dario Franchitti. En los últimos años la hemos visto en "De-Lovely"(2004), "Bug"(2006) y "Crossing Over"(2009), junto a Harrison Ford.


Filmografía como Interprete

1 - KUFFS, POLI POR CASUALIDAD (1992)
2 - TILL DEATH US DO PART (1992) (Telefilm)
3 - RUBY EN EL PARAÍSO (1993)
4 - LA PASIÓN DE DARKLY NOON (1995)
5 - HEAT (1995)
6 - SMOKE (1995)
7 - TIEMPO DE MATAR (1996)
8 - NORMAL LIFE (1996)
9 - NORMA JEAN & MARILYN (1996) (Telefilm)
10 - DICK RICHARDS (1996) (Cortometraje)
11 - EL COLECCIONISTA DE AMANTES (1997)
12 - ENEMIGOS DEL PASADO (1997)
13 - EL INOLVIDABLE SIMON BIRCH (1998)
14 - OUR FRIEND MARTIN (1999) (Video) (Voz)
15 - OJOS QUE TE ACECHAN (1999)
16 - DOBLE TRAICIÓN (1999)
17 - THE RYAN INTERVIEW (2000) (Telefilm)
18 - LA FUERZA DEL AMOR (2000)
19 - SIEMPRE A TU LADO (2001)
20 - TODA LA VERDAD (2002)
21 - CLAN YA-YA (2002)
22 - FRIDA (2002)
23 - DE-LOVELY (2004)
24 - GIRO INESPERADO (2004)
25 - BUG (2006)
26 - COME EARLY MORNING (2006)
27 - HELEN (2009)
28 - TERRITORIO PROHIBIDO (2009)
29 - TOOTH FAIRY (2010)
30 - DIVERGENTE (2014)
31 - LA SERIE DIVERGENTE: INSURGENTE (2015)
 





 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar