autor | contactar
  Buscar  
Liam Neeson biografía, filmografía, fotos, películas
 
Liam Neeson

William Neeson (Liam Neeson) nació el 7 de Junio de 1952 en Ballymena (Irlanda del Norte) . Sus padres se dedicaban a la enseñanza y creció junto a tres hermanas en el seno de una familia católica en un pueblo de mayoria protestanete. De joven practicaba el boxeo llegando a participar en competiciones menores. Una afición que abandonaría después a favor de su educación Universitaria. Estuvo durante varios años intentando estudiar distintas materias, pero ninguna resultó. A sí que decidió estudiar Arte Dramático, que parecía gustarle más. En 1976 consigue unirse al prestigioso grupo "Lyric Players Theatre", en Belfast, debutando en la obra "The Risen People". Posteriormente se unió a la compañía Abbey Theatre de Dublin. Ganó el premio de mejor actor concedido por Stars for the Royal Exchange Theater. Debutó en la gran pantalla con "Excalibur"(1981) de la mano de John Boorman, que lo descubrió en una actuación teatral. A lo largo de los ochenta participa (casi siempre como secundario), en películas como "Krull"(1983), " El motín del Bunty"(1984) o " La Misión"(1986). En esa época también partició en series como "Corrupción en Miami". A principios de los noventa empieza a hacerse famoso por sus papeles en "Darkman"(1990), "Maridos y mujeres"(1992) o "Resplandor en la oscuridad"(1992). Pero el estrellato definitivo le llegó gracias a Steven Spielberg , que lo escogió en 1993 para interpretar a Oscar Schindler en la Oscarizada "La lista de Schindler" por la que fue nominado al Oscar y al Globo de Oro. A partir de ahí, mejoró notablemente la calidad de sus películas, desctacando films como "Michael Collins"(1996), por la que fue nuevamente nominado al Globo de Oro. En 1999 protagonizó su film más taquillero de la mano de George Lucas "Star Wars. Episodio I. La amenza fantasma". Después vendrían "K-19. The Widowmaker"(2002), junto a Harrison Ford, "Gangs of New York"(2002), "Love Actually"(2003), o más recientemente "Kinsey"(2004), "El Reino de los Cielos"(2005), "Batman Begins"(2005), y "Venganza"(2009).


Filmografía como Interprete

1 - PILGRIM'S PROGRESS (1979)
2 - CHRISTIANA (1979)
3 - EXCALIBUR (1981)
4 - NAILED (1981)
5 - KRULL (1983)
6 - MOTÍN A BORDO (1984)
7 - THE INNOCENT (1985)
8 - ARTHUR THE KING (1985) (Telefilm)
9 - LA MISIÓN (1986)
10 - LAMB (1986)
11 - ANSIAS DE VIVIR (1986)
12 - HOLD THE DREAM (1986) (Telefilm)
13 - SWEET AS YOU ARE (1987) (Telefilm)
14 - SOSPECHOSO (1987)
15 - SWORN TO SILENCE (1987) (Telefilm)
16 - RÉQUIEM POR LOS QUE VAN A MORIR (1987)
17 - LA LISTA NEGRA (1988)
18 - EL HOTEL DE LOS FANTASMAS (1988)
19 - SATISFACCIÓN (1988)
20 - EL PRECIO DE LA PASIÓN (1988)
21 - CON SU PROPIA LEY (1989)
22 - DARKMAN (1990)
23 - EL GRAN HOMBRE (1990)
24 - EL SILENCIO DE LA SOSPECHA (1991)
25 - EL CHARLATÁN (1992)
26 - RESPLANDOR EN LA OSCURIDAD (1992)
27 - MARIDOS Y MUJERES (1992)
28 - LA LISTA DE SCHINDLER (1993)
29 - RUBY CAIRO (1993)
30 - ETHAN FROME (1993)
31 - NELL (1994)
32 - ROB ROY, LA PASIÓN DE UN REBELDE (1995)
33 - MICHAEL COLLINS (1996)
34 - ANTES Y DESPÚES (1996)
35 - LOS MISERABLES (1998)
36 - STAR WARS: EPISODIO I. LA AMENAZA FANTASMA (1999)
37 - THE HAUNTING (LA GUARIDA) (1999)
38 - BLANCO PERFECTO (2000)
39 - THE MAN WHO CAME TO DINNER (2000) (Telefilm)
40 - GANGS OF NEW YORK (2002)
41 - K-19 THE WIDOWMAKER (2002)
42 - MARTIN LUTHER (2002) (Telefilm)
43 - LIBERTY'S KIDS: EST. 1776 (2002- 2003) (Serie de TV)
Intervino en el capitulo:
- NOT YET BEGUN TO FIGHT (2002)
44 - LOVE ACTUALLY (2003)
45 - KINSEY (2004)
46 - DESAYUNO EN PLUTÓN (2005)
47 - LAS CRÓNICAS DE NARNIA: EL LEÓN, LA BRUJA Y EL ARMARIO (2005)
48 - BATMAN BEGINS (2005)
49 - EL REINO DE LOS CIELOS (2005)
50 - ENFRENTADOS (2006)
51 - LAS CRÓNICAS DE NARNIA: EL PRÍNCIPE CASPIAN (2008)
52 - CRÓNICA DE UN ENGAÑO (2008)
53 - VENGANZA (2008)
54 - CHLOE (2009)
55 - CINCO MINUTOS DE GLORIA (2009)
56 - MÁS ALLÁ DE LA MUERTE (2009)
57 - EL EQUIPO A (2010)
58 - A CHILD'S GARDEN OF POETRY (2011) (Telefilm) (Voz)
59 - LOS AMOS DE LA NOTICIA (2013)
60 - LA LEGO PELÍCULA (2014) (Voz)
61 - MIL MANERAS DE MORDER EL POLVO (2014)
62 - NON-STOP (SIN ESCALAS) (2014)
63 - UNA NOCHE PARA SOBREVIVIR (2015)
64 - SILENCIO (2016)
65 - DOS PADRES POR DESIGUAL (2017)
66 - LA BALADA DE BUSTER SCRUGGS (2018)
67 - MEN IN BLACK: INTERNATIONAL (2019)
 








 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar