autor | contactar
  Buscar  
Clint Eastwood biografía, filmografía, fotos, películas
 
Clint Eastwood

Clint Eastwood nació el 31 de mayo de 1930,en San Francisco, California. Sus padres se llamaban, Clinton y Ruth,no podían permitirse pagarle estudios superiores por lo que tras acabar la escuela pública, tuvo que empezar a trabajar en lo que podía, a la vez que entrenaba y jugaba al baloncesto. Estudió clases de arte dramático en Los Angeles College, influenciado por dos amigos que conoció en el campamento militar, David Janssen y Martin Milner, gracias a ellos logro un contrato con la universal de 76 dólares semanales. A los 24 años debuto en una película llamada "Revenge of the creature" de Jack Arnold que le llamaría después, para trabajar en "Tarántula". Contrae matrimonio con Margaret Johnson, que seria la madre de sus hijos Kyle y Alison. En 1966 Sergio Leone lo llama para protagonizar "Por un puñado de dólares", algo que le cambiaría la vida. A estas dos la siguieron "La muerte tenia un precio" y "El Bueno el Feo y el Malo". Empezaba la época de las vacas gordas para Clint Eastwood, ganando con estas tres películas, la cifra de 270.000 dólares. En 1971 Don Siegel le ofrece el papel que marcará su carrera interpretativa, "Harry el sucio", en el que retorna al hombre duro y sin piedad de las anteriores películas. "Harry el fuerte" y " Harry el ejecutor", continuaban con la saga de Harry el sucio. Cuando todo le iba de maravilla, se lía con la actriz Sondra Locke mientras rueda "Ruta suicida" gracias a lo cual pierde a su mujer y un buen puñado de dólares por el divorcio. En los ochenta cada vez es más frecuente verle dirigir películas en las que también interviene, como en "El sargento de hierro" o "El jinete pálido" En 1987 dirige de forma magistral "Bird", en la que cuenta la vida de Charlie Parker, músico de jazz. Pero sería en 1992 cuando con "Sin Perdón" lograra su gran obra maestra, el Oscar como mejor director, y la nominación como mejor actor. En 1993 dirige " Un mundo perfecto" junto a Kevin Costner. Posteriormente ha rodado grandes películas como "Los puentes de Madison"(1995), "Poder Absolut"(1997), o "Deuda de Sangre"(2002). Nominado al Oscar como mejor Director por "Mystic River"(2003), tendría que esperar un año más para ganarlo con "Million Dollar Baby"(2004), Oscar también a la mejor película, y por la que también fue nominado como mejor actor. En la segunda mitad de la primera decada del nuevo milenio destaca dirigiendo a la par "Banderas de Nuestros Padres", y "Cartas desde Iwo-Jima", ambas de 2006, a Angelina Jolie en "El Intercambio"(2008), y a si mismo en "Gran Torino"(2008). Pero sería en 2015 cuando logra el mayor éxito comercial de su carrera dirigiendo "El Francotirador"(2014) con la que pulveriza la taquilla y obtiene 6 nominaciones al Oscar, incluida mejor película, pero no mejor director.


Filmografía como Interprete

1 - ALLEN IN MOVIELAND (1955) (Telefilm)
2 - FRANCIS IN THE NAVY (1955)
3 - LADY GODIVA (1955)
4 - EL REGRESO DEL MONSTRUO (1955)
5 - TARÁNTULA (1955)
6 - EL ÚLTIMO SOL (1956)
7 - HOY COMO AYER (1956)
8 - THE FIRST TRAVELING SALESLADY (1956)
9 - ZAFARRANCHO DE COMBATE (1956)
10 - ESCAPADA EN JAPÓN (1957)
11 - ATAQUE BAJO EL SOL (1958)
12 - LA ESCUADRILLA LAFAYETTE (1958)
13 - POR UN PUÑADO DE DÓLARES (1964)
14 - LA MUERTE TENÍA UN PRECIO (1965)
15 - EL BUENO, EL FEO Y EL MALO (1966)
16 - LAS BRUJAS (1967)
17 - COMETIERON DOS ERRORES (1968)
18 - LA JUNGLA HUMANA (1968)
19 - EL DESAFÍO DE LAS ÁGUILAS (1968)
20 - LA LEYENDA DE LA CIUDAD SIN NOMBRE (1969)
21 - DOS MULAS Y UNA MUJER (1970)
22 - LOS VIOLENTOS DE KELLY (1970)
23 - ESCALOFRÍO EN LA NOCHE (1971)
24 - HARRY EL SUCIO (1971)
25 - EL SEDUCTOR (1971)
26 - JOE KIDD (1972)
27 - INFIERNO DE COBARDES (1973)
28 - HARRY EL FUERTE (1973)
29 - PRIMAVERA EN OTOÑO (1973)
30 - UN BOTÍN DE 500.000 DÓLARES (1974)
31 - LICENCIA PARA MATAR (1975)
32 - EL FUERA DE LA LEY (1976)
33 - HARRY EL EJECUTOR (1976)
34 - RUTA SUICIDA (1977)
35 - DURO DE PELAR (1978)
36 - FUGA DE ALCATRAZ (1979)
37 - BRONCO BILLY (1980)
38 - LA GRAN PELEA (1980)
39 - FIREFOX, EL ARMA DEFINITIVA (1982)
40 - EL AVENTURERO DE MEDIANOCHE (1982)
41 - IMPACTO SÚBITO (1983)
42 - CIUDAD MUY CALIENTE (1984)
43 - EN LA CUERDA FLOJA (1984)
44 - EL JINETE PÁLIDO (1985)
45 - EL SARGENTO DE HIERRO (1986)
46 - LA LISTA NEGRA (1988)
47 - EL CADILLAC ROSA (1989)
48 - CAZADOR BLANCO, CORAZÓN NEGRO (1990)
49 - EL PRINCIPIANTE (1990)
50 - SIN PERDÓN (1992)
51 - EN LA LÍNEA DE FUEGO (1993)
52 - UN MUNDO PERFECTO (1993)
53 - LAS CIEN Y UNA NOCHES (1995)
54 - LOS PUENTES DE MADISON (1995)
55 - CASPER (1995)
56 - PODER ABSOLUTO (1997)
57 - EJECUCIÓN INMINENTE (1999)
58 - SPACE COWBOYS (2000)
59 - DEUDA DE SANGRE (2002)
60 - MILLION DOLLAR BABY (2004)
61 - GRAN TORINO (2008)
62 - GOLPE DE EFECTO (2012)
63 - MULA (2018)
Filmografía como Director

1 - ESCALOFRÍO EN LA NOCHE (1971)
2 - INFIERNO DE COBARDES (1973)
3 - PRIMAVERA EN OTOÑO (1973)
4 - LICENCIA PARA MATAR (1975)
5 - EL FUERA DE LA LEY (1976)
6 - RUTA SUICIDA (1977)
7 - BRONCO BILLY (1980)
8 - FIREFOX, EL ARMA DEFINITIVA (1982)
9 - EL AVENTURERO DE MEDIANOCHE (1982)
10 - IMPACTO SÚBITO (1983)
11 - EL JINETE PÁLIDO (1985)
12 - EL SARGENTO DE HIERRO (1986)
13 - BIRD (1988)
14 - CAZADOR BLANCO, CORAZÓN NEGRO (1990)
15 - EL PRINCIPIANTE (1990)
16 - SIN PERDÓN (1992)
17 - UN MUNDO PERFECTO (1993)
18 - LOS PUENTES DE MADISON (1995)
19 - PODER ABSOLUTO (1997)
20 - MEDIANOCHE EN EL JARDÍN DEL BIEN Y DEL MAL (1997)
21 - EJECUCIÓN INMINENTE (1999)
22 - SPACE COWBOYS (2000)
23 - DEUDA DE SANGRE (2002)
24 - MYSTIC RIVER (2003)
25 - MILLION DOLLAR BABY (2004)
26 - BANDERAS DE NUESTROS PADRES (2006)
27 - CARTAS DESDE IWO JIMA (2006)
28 - GRAN TORINO (2008)
29 - EL INTERCAMBIO (2008)
30 - INVICTUS (2009)
31 - MÁS ALLÁ DE LA VIDA (2010)
32 - J. EDGAR (2011)
33 - EL FRANCOTIRADOR (2014)
34 - JERSEY BOYS (2014)
35 - SULLY (2016)
36 - 15:17 TREN A PARÍS (2018)
37 - MULA (2018)
 











 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar