autor | contactar
  Buscar  
Joaquin Phoenix biografía, filmografía, fotos, películas
 
Joaquin Phoenix

Joaquin Rafael Phoenix nació el 28 de octubre de 1974 en San Juan (Puerto Rico). Sus padres John Bottom Amram y Arlyn Dunitz Jochebed que son misioneros, están divorciados. Comenzó su carrera como Leaf (Hoja) Phoenix. Hermano de River Phoenix, famoso actor tristemente fallecido, su otro hermano se llama Rain (lluvia). Todos ellos con nombres de elementos naturales. Sus hermanas se llaman Liberty Phoenix y Summer Phoenix. Todos sus hermanos se dedican a la interpretación. Comenzaron haciendo anuncios publicitarios y series de televisión. Debutó en el cine a mediados de la década de los 80, cuando apareció en la película de Harry Winer "S.O.S. Equipo Azul" (1986), junto a Kate Capshaw, Lea Thompson o Kelly Preston. A finales de los ochenta interviene como secundario para Ron Howard en "Dulce hogar... A veces!"(1989), su primera película importante. Después tuvieron que pasar seis años hasta que Gus Van Sant lo incluye en el reparto de "Todo por un sueño"(1995), en la que Nicole Kidman lo bordaba. A partir de ahí empieza a participar en películas más conocidas como "El secreto de los Abbott" o "Giro al infierno", ambas de 1997, en las que conoció a Liv Tyler, con la que estuvo saliendo durante tres años. En 1999 secundaba a Nicolas Cage en "Asesinato en 8mm". Y en 2000 llegó el estrellato definitivo con su papel en "Gladiator", por la que obtuvo una nominación al Oscar como mejor actor de reparto. Ese mismo año consigue una interpretación memorable de un sacerdote en "Quills". En 2002 obtiene su primer éxito de taquilla interpretando al hermano de Mel Gibson en "Señales" de M. Night Shyamalan, con quién más recientemente ha trabajado en "El Bosque"(2004). Poco después estrena "Brigada 49"(2004) coprotagonizada con John Travolta, y "Hotel Rwanda"(2004) con Don Cheadle.


Filmografía como Interprete

1 - BACKWARDS: THE RIDDLE OF DYSLEXIA (1984) (Telefilm)
2 - KIDS DON'T TELL (1985) (Telefilm)
3 - S.O.S. EQUIPO AZUL (1986)
4 - RUSOS (1987)
5 - SECRET WITNESS (1988) (Telefilm)
6 - DULCE HOGAR... ¡A VECES! (1989)
7 - WALKING THE DOG (1991) (Cortometraje)
8 - TODO POR UN SUEÑO (1995)
9 - GIRO AL INFIERNO (1997)
10 - EL SECRETO DE LOS ABBOTT (1997)
11 - REGRESO AL PARAÍSO (1998)
12 - DEMASIADO PROFUNDO (1998)
13 - ASESINATO EN 8MM (1999)
14 - QUILLS (2000)
15 - GLADIATOR (2000)
16 - LA OTRA CARA DEL CRIMEN (2000)
17 - BUFFALO SOLDIERS (2001)
18 - SEÑALES (2002)
19 - HERMANO OSO (2003) (Voz)
20 - IT'S ALL ABOUT LOVE (2003)
21 - HOTEL RWANDA (2004)
22 - BRIGADA 49 (2004)
23 - EL BOSQUE (2004)
24 - EN LA CUERDA FLOJA (2005)
25 - TWO LOVERS (2008)
26 - I'M STILL HERE (2010)
27 - THE MASTER (2012)
28 - HER (2013)
29 - BACK BEYOND (2013) (Video) (Cortometraje)
30 - PURO VICIO (2014)
31 - IRRATIONAL MAN (2015)
32 - JOKER (2019)
 





 


 
Home | Próximos Estrenos | FotoGalerias | Noticias | Criticas | Taquilla España
Box Office USA | Contactar